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La investigación pesquera involucra estudios sobre la dinámica de poblaciones de peces, crustáceos y moluscos de interés comercial, con énfasis en aspectos de reclutamiento, crecimiento, mortalidad natural y por pesca. Asimismo, incluye investigaciones ambientales sobre aspectos físicos y químicos del mar y trabajos orientados al desarrollo de nuevos productos marinos para la alimentación humana.

 

El Frente del Talud Continental y los frentes marinos internos son áreas de reproducción y alimentación de especies de gran interés económico, como el langostino, el calamar, la merluza y la anchoíta. Si bien se asume que las capturas están aún dentro de límites sustentables, se requiere un control sistemático para mantener los cupos establecidos y evitar efectos negativos sobre especies no deseadas o protegidas.

 

 

Los instrumentos jurídicos nacionales e internacionales en materia pesquera adjudican un papel relevante a la información científica en la toma de decisiones relativas a la conservación y administración de los recursos con el fin de garantizar el uso sustentable de los mismos.   En Argentina la investigación pesquera está a cargo del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, creado en 1977 por sobre la base del antiguo Instituto de Biología Marina. El instituto realiza también estudios sobre aspectos socio-económicos de la actividad pesquera y sobre la productividad y eficiencia del sector.

 

Metas
  • Evaluar regularmente la distribución y abundancia de las especies de interés comercial.
  • Implementar la aplicación del enfoque ecosistémico en el manejo de las pesquerías.
  • Predecir los posibles impactos del cambio climático sobre los recursos nacionales.

 

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